お食い初め
2008年 10月 04日
とうとうお食い初めの日がやってきました。
今日は生後99日です。
でもこういう行事的なことは生まれた日を1日と数えるらしく
ちょうど土曜で父も仕事が午前のみだったため、今日行うことにしました。
料理の内容は・・・
赤飯・豆腐とわかめのすまし汁・漬物(梅干し)
里芋の煮物・ひじきの煮物・紅白かまぼこ・サラダ
鯛の塩焼き(実母からの贈り物)
本当は「歯固め」の意味で石があると良いそうです。
石は近所の神社で拾ってくるものらしいですが、今日は時間がなくて準備できませんでした。
ごめん!
でも気持ちはこもってるからね☆
殿もごちそうを目の前にしてご機嫌♪
にこにこでした(*^_^*)
今日は私たち3人だけで行ったので、父と母が交代で食べさせる真似を…。
殿メインなので父の顔は切れてます(苦笑)
山の幸・海の幸を用意し、将来食べ物に困らないように…と願いながら行いました。
母はこの日のために頑張りましたよ~!
頑張ったおかげでまた新しい思い出と記念が増えました。
これも殿に感謝ですね☺☻
今日は生後99日です。
でもこういう行事的なことは生まれた日を1日と数えるらしく
ちょうど土曜で父も仕事が午前のみだったため、今日行うことにしました。
料理の内容は・・・
赤飯・豆腐とわかめのすまし汁・漬物(梅干し)
里芋の煮物・ひじきの煮物・紅白かまぼこ・サラダ
鯛の塩焼き(実母からの贈り物)
本当は「歯固め」の意味で石があると良いそうです。
石は近所の神社で拾ってくるものらしいですが、今日は時間がなくて準備できませんでした。
ごめん!
でも気持ちはこもってるからね☆
殿もごちそうを目の前にしてご機嫌♪
にこにこでした(*^_^*)
今日は私たち3人だけで行ったので、父と母が交代で食べさせる真似を…。
殿メインなので父の顔は切れてます(苦笑)
山の幸・海の幸を用意し、将来食べ物に困らないように…と願いながら行いました。
母はこの日のために頑張りましたよ~!
頑張ったおかげでまた新しい思い出と記念が増えました。
これも殿に感謝ですね☺☻
by kenji-yukiko
| 2008-10-04 21:00
| との(baby)